Nilvana 為育幼院孩子打開 AI 視野 勇於喊出「I'm Ready」

nilvana-ai-education-detection

Nilvana 營運處長黃泰淵日前與夥伴前往育幼院擔任一日志工,樂活育幼院為了協助孩子們對於未來有清晰且正確的認知,因此籌辦了「職得探一探、I'm Ready」活動,藉由這次活動希望可以拓展孩子生命的視野,並且透過 nilvana 所設計的 AI 雲端釣魚遊戲讓孩子們體驗 AI 應用的無限可能。

nilvana-ai-education-detection

育幼院的小朋友年齡層很廣,從三歲到高中生都有,在育幼院日常循循善誘的引導與教育下,互動的過程中感受到小朋友是踴躍的,不少小朋友的主動性不亞於一般的學校學生,除了進行中的主動發言到事後的詢問,令營運處長黃泰淵印象最深刻的是,其中一位國小生活動結束後,走進來教室問:「AI 哥哥,你最後一張投影片寫的那三句話是什麼,我想背起來,並拿起紙筆快速記下。」使人感到訝異與感動。活動後與老師交流時得知,許多小朋友有難以想像的過去,在持續歡樂的表情下,藏著深層且不願揭開的思緒,沒有人只會有一種情緒,除非刻意的壓抑,這是一群國小生的壓抑。 即使如此從對談的眼神中看到,孩子們是有強烈的求知慾,且眼神中不斷的在思考,這主動且無懼當眾發言已經超越太多在幸福環境長大的小孩。

nilvana-ai-education-detection

育幼院雖有政府補助,那也僅是 30% 的日常花銷,70% 仍需透過學校老師們進行募款,老師們培養著小孩的生活技能與常規,近年持續從體驗出發,讓小朋友透過選定未來職業,在模擬該職業生活與訓練的方式,讓小孩能更早體驗社會實際面的甘苦,因此也跟老師們約了下次的活動,在「職得探一探」活動中,老師會需要各種職業的細部分享資源,從需要具備的技能與甘苦出發,等待著下次老師規劃與討論後,期待著跟夥伴再次造訪樂活育幼院,與孩子們同樂!