Nilvana 前往玉峰國小為偏鄉小孩種下希望種子 開啟一條通往 AI 的道路

Nilvana 前往玉峰國小為偏鄉小孩種下希望種子 開啟一條通往 AI 的道路

偏鄉國小到底有多偏遠呢?從平地的指示牌開始綿延而上有 28 公里的彎曲山路,沿途油桐白花飄逸猶如五月雪般,開車約一個多小時後,終於來到坐落於秘境般尖石鄉後山的玉峰國小,校地海拔 755 公尺,屬於「極偏遠」的校區,是以泰雅族社群文化作為傳統特色。

玉峰國小校長黃晴逸表示在山林長大的孩子相較平地長大的孩子有豐富的環境資源,山上的孩子個性單純,但對於未來的人生充滿未知與想像,需要正向的力量來讓孩子,在未來的人生中如寒冬的梅花美麗綻放。

此次 nilvana 帶領著團隊一同來到玉峰國小進行志工服務,為 28 位國小學生分享「職涯探索、用 AI 拓展生命視野」並在活動尾聲加入母親節慈愛週的主題分享。

nilvana AI

Nilvana 營運處長黃泰淵分享:「透過感受 AI 科技的應用及操作 AI 的有趣性,來說明人生的選擇與拓展不同的視野,我想創造給他們新奇、有趣、開心、有能量的體驗,互動過程中我有收到他們的能量,小朋友真誠且踴躍的發表對 AI 的看法及願望,而只要親身參與這一切將不會只是願望。」

nilvana AI Edge

玉峰國小校長黃晴逸表示:「舉辦這類的職涯活動是希望可以在孩子心中留下種子,讓種子在未來慢慢發芽,漸漸影響孩子們接觸新的領域,透過正向的能量鼓勵孩子勇於挑戰。」校長分享兩年前玉峰國小剛開始讓孩子學習 micro:bit 的課程,初期孩子們並沒有太多的興趣,但在學校老師兩年來的努力教學,孩子們開始產生興趣與成就感,更有學生表示未來長大想當程式設計師,這讓校長黃晴逸十分驚喜,這說明了孩子們的人生並不會因為在山林內長大而有所侷限,只要將這顆種子種下,在未來的人生總會開始萌芽。

nilvana AI Edge

活動的尾聲,教室內的燈光暗下,小朋友閉上眼睛細細品味著充滿慈愛意義的「搖籃曲」,請孩子們想想聽歌時閉上眼看到的是誰? 不舒服時想到誰? 又是誰在你不舒服時主動來幫助你? 是教育你的人?還是養育你的人? 讓孩子們想想心中那個最想感謝的人。歌放完後孩子們的面前都放了一朵康乃馨,並鼓勵孩子們發表在慈愛週的週末前希望將康乃馨送給誰?本來只預期4位,結果後來有 18 位同學都主動發表了他們的故事,Nilvana 營運處長黃泰淵分享:「其中一位小學四年級的小朋友想到了他的阿婆,就在我面前哭了,他說他會更珍惜跟阿婆的相處時間,周末回家時會把花送給她也跟她說聲『我愛你』,我愛你這句話不只大人不好意思說出口,今天互動發現,小朋友也會不好意思說,但無論如何他們今天都宣示了本周目標,而我相信他們都會做到。」